г. Рязань,
ул. Грибоедова, 22

 
(4912) 50-00-43
 
DETOXEUROMED@YANDEX.RU
• Лечение алкоголизма
• Лечение табакокурения
• Лечение депрессий, тревоги, неврозов
• Лечение хронической усталости
Программа интенсивного очищения организма •
Программа интенсивного оздоровления •
Анализы и экспресс тесты •
Вызов врача на дом •
 
ЗАДАТЬ ВОПРОС СПЕЦИАЛИСТАМ
 | Главная| Специалисты| Услуги| Цены| Контакты| Фотогалерея| Отзывы|  

  30.06.2016
возможно скоро появится в мире

подробнее...

  11.11.2015
Благотворительная АКЦИЯ к Международному дню отказа от курения

подробнее...

  31.07.2015
Бросив курить Вы получите 210900 чистого дохода!!!

подробнее...

 

Алкоголизм. Диагностика.


  АЛКОГОЛИЗМ (зависимость от алкоголя) - тяжелая хроническая болезнь. Она развивается на основе систематического и длительного употребления алкоголя.  Она проявляется в виде патологического пристрастия (неудержимого влечения) к этиловому спирту и его производным, сопровождается соматическими и неврологическими проявлениями, ведет к изменениям личности, социальной дезадаптации.

   Алкоголизм, по данным ВОЗ, является третьей после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний причиной смертности. Кроме того, риск самоубийства среди таких больных возрастает в десятки раз. Около половины убийств также совершается в состоянии опьянения. Способность к деторождению снижена, часты мертворождения, недоношенность, рождение детей с физическими недостатками.

  Алкоголизм не передается по наследству. Однако наследственная предрасположенность к алкоголю действительно существует, это ученые выяснили достоверно. В пьющих семьях дети чаще становятся алкоголиками. Они берут пример с родителей. Из сотни пьющих алкоголиками становятся каждые 5-7 человек.

   Когда алкогольная зависимость уже сформировалась она остается с человеком до конца его жизни. Алкоголизм вызывает нарушение  биологических и психических процессов. Увы, это хроническая болезнь, которая зачастую обостряется. Она ломает внутренние защитные барьеры организма, и восстановить их уже невозможно. Бывший алкоголик не может вернуться к "культурному" потреблению спиртного. Если он начнет пить умеренно, рецидив болезни неизбежен, человек скоро снова пойдет вразнос. У алкоголика единственный выбор - либо пить, либо не пить вообще. Это надо четко осознавать друзьям и близким больного, это надо внушить и ему самому. И после лечения необходимо исключить или хотя бы свести к минимуму ситуации, которые могут спровоцировать его.

    Наиболее характерные признаки алкоголизма. 

   Первое. Алкоголь занимает высокое место в жизни индивида. У больного предвкушение выпивки вызывает оживление. Если она сорвалась, он становится раздражительным, угнетенным. Употребление спиртного продолжается вопреки возникающим препятствиям, противодействию со стороны окружения, профессиональным и социальным интересам. В жизни людей, больных зависимостью обычно появляются трудности в семье, проблемы с работой (включая абсентеизм - прогулы, невыход на работу без уважительной причины), проблемы с законом, возникающие при вождении машины в нетрезвом виде, нарушения общественного порядка и т.д.

   Второе. Употребляемые количества спиртных напитков всегда или в большинстве случаев превосходят предполагаемые или планируемые величины (утрата контроля дозы алкоголя). В отличие от пьющего, но здорового человека, алкоголик не может остановиться. Даже если алкоголик знает свою "норму", он не может удержаться в ее пределах. Во время застолья и после него ему часто хочется «догнаться». При этом количество выпитого спиртного само по себе не является критерием болезни, норма у всех разная - одному и бутылки мало, другому ста граммов достаточно.

   Третье. Как правило, алкоголик многое не помнит из вчерашней попойки, даже если он и не валялся под столом - общался, беседовал, вел себя, как все.

   Четвертое.  Употребление алкоголя сопровождается развитием синдрома отмены (абстиненции), проще говоря - похмельем. Тошнит, разламывается голова, мучает непонятная тревога. Мысли о водке противны, но человек думает: если опохмелишься, все пройдет. Это верный признак алкоголизма, недаром же наши предки предостерегали: пей, но не опохмеляйся.

   Нередко крепко пьющие люди оправдываются - дескать, я запойный, но не алкоголик. Да, есть так называемая дипсомания - запои, не связанные с хроническим алкоголизмом, но это очень редко встречающиеся случаи. Если же запойный не может сам остановиться, если водка облегчает состояние на 2-3 часа, а потом его начинает тошнить, болит голова, бросает в пот - значит, пора обращаться к врачам, иначе трезвые периоды скоро начнут сокращаться, а запои повторяться все чаще.

   Алкогольная абстиненция (похмелье) может проявляться дрожанием рук и тела (тремор), гиперактивностью вегетативной нервной системы (потливость, гипертензия, тахикардия, одышка, повышение температуры тела), бессонницей, кошмарными сновидениями, тревожностью и расстройствами желудочно-кишечного тракта. Психотические симптомы включают зрительные, слуховые, тактильные и обонятельные галлюцинации. Могут иметь место судорожные припадки («странные приступы»).

Симптомы нарушений состояния организма, связанные с употреблением алкоголя:

• неврологические симптомы - провалы памяти, нервозность, раздражительность, вспыльчивость, судорожные припадки, алкогольный бред, белая горячка,  алкогольная полинейропатия (сводит мышцы, слабость при ходьбе)

• гастроэнтерологические симптомы - эзофагит, гастрит, панкреатит, алкогольная болезнь печени с исходом в  цирроз,  желудочные кровотечения

• сердечно-сосудистые симптомы – артериальная гипертензия, алкогольная кардиомиопатия, сердцебиение, перебои в ритме сердца и страх при засыпании

• эндокринные симптомы - атрофия половых желез, аменорея, бесплодие

 
Осложнения алкоголизма со стороны жизненно важных органов

1. Алкогольная болезнь печени. 

  Важное значение придают непосредственному токсическому воздействию алкоголя на печеночные клетки.

  Выделяют следующие нарастающие по тяжести формы алкогольной болезни печени:

А) алкогольная жировая дистрофия.

  Больные жалуются на плохое самочувствие, периодически возникающее чувство переполнения желудка, отмечается метеоризм, диарея. Главный признак - увеличение печени, край закруглен, консистенция плотноватая, иногда чувствительная при надавливании. Состояние типично для первой и второй стадий алкогольной зависимости.

Б) алкогольный гепатит (чаще хронический).

   При длительном воздержании возможно обратное развитие, но полного восстановления не происходит. Обычно больных беспокоит периодическое ощущение тяжести в эпигастральной области живота, правом подреберье, отрыжка, легкая тошнота, чувство переполнения желудка, вздутие кишечника (метеоризм). Печень увеличена, обычно плотноватая, болезненная. После тяжелых алкогольных эксцессов возможен переход в цирроз печени. В случае отказа от алкоголя возможна остановка процесса с выраженными остаточными явлениями. Клиника представлена отсутствием аппетита, появлением рвоты,  диареи. Больной теряет в весе, часто отмечается субфебрилитет, лейкоцитоз, легко выраженная желтуха, увеличенная, уплотненная и болезненная при пальпации печень.

В) алкогольный цирроз печени.

  Отмечены высокие показатели смертности от цирроза печени, развившегося в результате злоупотребления алкоголем.

 

2. Алкогольный панкреатит.

   Встречаются у 25% больных алкогольной зависимостью. Алкоголь усиливает секрецию поджелудочной железы, вызывая спазм ее протоков. Проявляется в форме острого и чаще хронического панкреатита с обострениями после тяжелых алкогольных эксцессов. В ремиссии состояние заметно улучшается. Характерны боли в животе (слева с иррадиацией в спину). При обострении процесса боли резко усиливаются и становятся опоясывающими, возникает многократная рвота, задержка стула, поднимается температура. После тяжелых алкогольных эксцессов возможно развитие острого панкреонекроза (отмирание тканей поджелудочной железы), который является угрожающим жизни состоянием.

 

 3. Алкогольная кардиомиопатия.

   Клинические проявления определяются сердечной недостаточностью с нарушением сократительной функции миокарда, уменьшен выброс крови сердцем. Отмечается стойкая тахикардия, одышка при нагрузке, отечность ног к вечеру. Может отмечаться аритмический синдром, чаще всего в виде пароксизмальной мерцательной аритмии с возникновением пароксизмов на высоте опьянения или при полном развертывании синдрома отмены. Прогноз благоприятен при отказе от алкоголя и адекватной терапии.

 

4. Алкогольная полинейропатия (алкогольный  полиневрит)

   Встречается у 20-30% больных алкоголизмом. Сущность процесса заключается в деструктивных изменениях периферических нервных волокон, обусловленных токсическим влиянием алкоголя, за счет дефицита витаминов группы В, РР.

   Клинически полинейропатия проявляется «ползанием мурашек», анемией, «стягиванием» мышц в конечностях, ощущением «ватности ног». Отмечается снижение болевой и температурной чувствительности. Возможны нарушения походки, мраморность кожи, отеки ног. Прогноз при отказе от алкоголя благоприятен.

 

Консультации врача психиатра-нарколога

позволяют оценить состояние организма, провести психодиагностику и психоанализ, поставить диагноз (наличие или отсутствие зависимости, стадию, тип и форму течения алкоголизма, расстройств психоэмоциональной сферы, поражения внутренних органов и нервной системы), составить индивидуальный план обследования, выбрать оптимальный метод лечения, выполнять  динамическое наблюдение с коррекцией лечения, предоставлять пациенту рекомендации по профилактике рецидивов.

Кроме того врач психиатр-нарколог консультирует родственников зависимого от алкоголя (наркотиков) пациента 

При необходимости проводится консультация врачей специалистов: реаниматолог, психотерапевт, терапевт

Лабораторные методы исследования

  Дополнительным аргументом в определении алкоголизма служит лабораторная диагностика. Диагностические лабораторные тесты не заменяют клинического диагноза, а объективизируют его.

  Показателем, признанным международным медицинским сообществом в качестве маркера, отражающем количественные критерии хронического злоупотребления  алкоголя является карбогидрат-дефицитный трансферрин (СДТ).

  В начальных стадиях можно использовать лабораторные методы - биологические маркеры хронического употребления алкоголя .

   Для диагностики алкоголизма используют ферментный тест (ГГТ, АЛТ и ACT).

   Также применяют тест с использованием эндокринных показателей: с развитием алкоголизма падает уровень тестостерона и возрастает уровень пролактина.

  При необходимости применяется диагностика нейромедиаторного обмена, ДНК-анализ, которая позволяет выявить типы нарушений.

   Существует такой метод, как «иммуноферментная диагностика алкоголизма на основании уровня аутоантител к глутаматным рецепторам».

  Лабораторная диагностика позволяет определить предрасположенность к осложнениям зависимости, индивидуальные реакции организма на лекарственные препараты, потребность в витаминах,  микроэлементах, протективных препаратах.

   Так как факт приема алкоголя часто скрывается во избежание нежелательных последствий, приходится исследовать содержание алкоголя в крови, моче с помощью различных экспресс-методов.

Необходимую программу лабораторных исследований назначает врач после консультации

Дополнительные методы

Дополнительно для диагностики нарушения функций внутренних органов, связанных с алкоголизмом, применяют:

 • рентгенологическое или эндоскопическое исследование ЖКТ

 • УЗИ органов брюшной полости

 • КТ-сканирование печени и селезенки

 • ЭКГ, эхокардиографию

 • КТ-сканирование черепа

 • исследование нервной проводимости.

   Эти дополнительные исследования проводятся по направлению специалиста в других лечебных учреждениях. Для удобства пациента администраторы медицинских центров могут сами согласовать дату и время.


 

г. Рязань, ул. Грибоедова, д. 22

Тел.: (4912) 50-00-43

E-mail: detoxeuromed@yandex.ru

 

Создание и
продвижение сайта

Веб студия "Десяточка"

Copyright 2006 - 2017 @ Детоксевромед

Все права защищены

Заказать
обратный звонок